Наш "Янтарный соловей"

Наш

       Дорогие друзья! "У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается" (Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту")                         Пошёл второй месяц с того дня, как увидел свет позорный приказ Министерства по культуре и туризму Калининградской области с неожиданным  решением об отмене финансирования конкурса вокалистов "Янтарный соловей". Месяц потока гневных писем, звонков, негодования, недоумения, возмущения. Спасибо всем неравнодушным людям!  

          Но сегодня на место всех этих эмоций приходит философское осмысление произошедшего. Помните, как у Булата Окуджавы: "Былое нельзя воротить и печалиться не о чем, У каждой эпохи свои подрастают леса..." Давайте посмотрим на вещи реально, спокойно, безо всяких эмоций.  

         "Янтарный соловей" родился в 1992 году, практически вместе с рождением Новой России, свободной, демократической. Родился в абсолютно другой эпохе, когда в детских садах ещё учили стихи Корнея Чуковского, а не занимались строевой подготовкой. Когда в школах постигали грамоту и изучали точные науки, а не разбирали автомат Калашникова. Когда главными лозунгами, висевшими на каждом доме и в каждом учебнике, были лозунги "МИРУ - МИР" и "НЕТ ВОЙНЕ!". Когда в понятие "патриотизм" вкладывали исключительно любовь к своей Родине, а не ненависть ко всем другим странам. Когда можно было свободно выехать в ЛЮБУЮ страну мира обменяться опытом, встретиться с друзьями или просто полюбоваться, а не сидеть за забором, наслаждаясь своим суверенитетом.  Когда во всём мире высоко ценили и любили творчество гениальных русских поэтов и композиторов, а не сносили их памятники только за то, что они русские:

 "И всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем Поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа".

          Поэтому, немного успокоившись и поразмыслив, я понял, что ничего странного не произошло, всё печально, но, увы, естественно. Главное, чтобы не сбылось пророчество нашей Великой певицы Аллы Борисовны Пугачевой из её песни: "то ли ешё будет, ой-ё-ёй". И очень хочу, чтобы как можно быстрей сбылось другое пророчество, начертаное на кольце царя Соломона: И ЭТО ПРОЙДЕТ!!! 

            За тридцать лет своей жизни голос нашего российского Янтарного соловья разнёсся по всему миру, от Австралии и Монголии до Америки и Канады, его услышала вся Европа, вся Россия. И я уверен, что он ещё зазвучит, что найдутся разумные люди, которые смогут понять "что такое хорошо и что такое плохо" и протянут руку помощи! Вспомним еще одного мудреца Конфуция, который говорил: "Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его".  Мы не станем жаловаться на жизнь, а будем продолжать думать, искать и творить Добро, невзирая ни на что.  И будем смеяться, господа!!!

Президент конкурса, народный артист России АЛИЕВ В.С.

Просмотров: 638